
Modelli innovativi di sviluppo, sperimentazione ed applicazione di protocolli di sostenibilità della vitivinicoltura veneta.

Il progetto VIT-VIVE [acronimo] intercetta la quasi totalità delle traiettorie innovative caratteristiche della SMART AGRIFOOD del “Documento di Strategia Regionale della Ricerca ed Innovazione”. L’iniziativa acquisisce, combina, struttura e sistematizza conoscenze, capacità e pratiche preesistenti, afferenti alle scienze viticole ed enologiche. Le innovazioni configurate avranno ricadute che spaziano dall’area tecnica a quella economica, sociale, gestionale e di mercato, dal breve al lungo periodo. Si prevedono attività sperimentali in ambito viticolo che comprendono analisi e razionalizzazione di processi e protocolli non routinari in ambiente reale, evidenziandone i vantaggi
di costi, anche adottando strategie di condivisione costi fissi. Il contesto sperimentale è costituito da più di 100 Ettari vitati, dai sistemi di allevamento misti, localizzati in pianura, pedocollina e collina, tra le province di Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza. I campi sperimentali, principalmente delle varietà Pinot Grigio, Glera, Garganega e Corvina, sono stati individuati in aziende viticole dall’elevata propensione all’investimento in innovazione. Le attività di ricerca industriale coinvolgono l’ambito viticolo ed enologico. L’aspetto viticolo prevede la valutazione di nuovi materiali vegetali (portainnesto e varietà resistenti) non ancora valorizzati o di nuova costituzione. I materiali oggetto di studio, in parte già impiantati in vigneti
sperimentali in parte ancora in serra pertanto da impiantare ex-novo nelle aziende interessate, saranno valutati per aspetti sanitari, fisiologici e del potenziale enologico. Nell’ambito enologico si prevede di acquisire nuove conoscenze sui fenomeni associati ad alcune fasi critiche del processo di vinificazione e conservazione dei vini, per programmare tecnologie e metodiche in grado di migliorare la sostenibilità e la longevità delle produzioni, evidenziando anche i margini di riduzione dei costi associate a tali interventi. Il progetto studia, inoltre, le politiche di prezzo atte a valorizzare i vini ottenuti adottando dette innovazioni.
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PROGETTO ID 10063685 POR FESR 2014—2020 AZ.1.1.4
SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE
Smart Agrifood
SETTORI
TRADIZIONALI
Industrie di Trasformazione Alimentare
Agricoltura
SETTORI
TRASVERSALI
Meccanica Agricola
Meccanica Alimentare
Chimica
TECNOLOGIE ABILITANTI
Sistemi avanzati di produzione
Biotecnologie industriali
DRIVER
D'INNOVAZIONE
Efficienza energetica
Sostenibilitá ambientale
TRAIETTORIE DI SVILUPPO
1. Sviluppo di agricoltura e zootecnia di precisione
2. Sviluppo di prodotti ed attrezzature efficienti, e di tecnologie per l’agricoltura biologica
3. Risorse per l'innovazione dello stato nutrizionale e della difesa fitosanitaria eco-sostenibile delle colture.
4. Recupero dei sottoprodotti derivanti dalle attività di produzione/trasformazione delle filiere agroalimentari
5. Packaging innovativo e più sostenibile per prodotti agroalimentari
6. Migliorare la salute e il benessere dei consumatori, attraverso cibi in grado di apportare elementi utili e funzionali al miglioramento dello stato di salute
7, Sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare
8. Riconoscibilità e comunicabilità del Prodotto

Piante di vite in perfetto stato nutrizionale

Confronto fra diserbo (a) e sfalcio con spollonatrice (b)

Vigneti in perfetto stato idrico

Sovescio in vigneto sperimentale e prelievo campione

Uso di rullo crimper per sovescio

Semina di sovescio con erpice ripuntatore

Semina di sovescio con metodo diretto

Benefici del sovescio

Disegno sperimentale per analisi biochimiche e transcrittomiche in Glera e Corvina

Grappolo di Corvinone trattato con caolino termo camera a infrarossi

Mosti di Pinot Grigio con macerazioni di diversa durata

Mosti di Pinot Grigio durante operazioni di ossigenazione

Campioni di uva passita non lavata (a destra) e lavata (a sinistra)

Mosti di Pinot Grigio durante operazioni di ossigenazionePrototipo lavaggio uve (visione d’insieme)

Embriogenesi di Glera

Embriogenesi di protoplasti di Glera

Potenziostato portatil ed elettrodi monouso

Protocollo termico e andamento refrigerazione durante le vinificazioni 2020

Relazione fra Brix e acidità di diverse varietà in confronto con Corvina nelle 3 annate del Progetto

Drone in partenza per i rilievi in campo

Attrezzaggio del drone prima della ricognizione

Algoritmo di analisi delle immagini telerilevate per la determinazione delle mappa di vigore di ogni vigneto

Strumento LC PRO-SD (ADC Bioscientific LTD)
